Pasca PSG

Akhirnya setelah 10 minggu berlalu, aku dan teman kelompok psg ku telah banyak mendapatkan sesuatu yang sangat berharga, mulai dari hal yang menyenangkan, mengasyikkan, menyedihkan, mengharukan. (Baca : pengalaman PSG ku)

PSG atau prakerin (praktek kerja industri) tidak berakhir begitu saja, ada laporan dan ujian yang senantiasa menunggu kami di depan. Ini dia salah satu hal yang membuat psg itu menyedihkan haha. Dimulai dari menyusun kerangka laporan yang membuatku merasa terbebani, namun karena ada mereka, teman-teman kelompokku yang baik membuat itu terasa mudah //uhukk menghibur diri.

Membutuhkan banyak pengorbanan untuk menyusun laporan, kenapa? Dimulai dari keluar rumah aku pergi ke salah satu toko elektronik dan it bersama dengan 1 teman yang hampir sekelompok denganku //gak ada hubungannya, kemudian lanjut ke rumah obam, disitulah tempat kami akan menyusun laporan, tapi tidak semudah yang kalian kira. Bukan cuma jarak, tapi aku harus menerjang hujan, melawan angin kencang, dan menaklukkan banjir dimana-mana untuk sampai ke rumah  obam. Nadia dan Laura juga sama berkorbannya. Peristiwa korban-berkorban ini terjadi pada hari minggu 4 Januari 2015.

Setelah menyusun laporan, sisanya kami menyelesaikan materi di rumah masing-masing dan sebagai finisher aku harus menyatukan semua materi, edit jika ada yang salah dari sampul hingga daftar pustaka. 1 minggu kemudian aku pergi ke rumah obam (lagi) sendirian lho. Aku nge-print laporannya disana, walau dengan tinta yang sekarat, obam’s printer ikut membantu dalam menyelesaikan laporan. Namun alangkah tidak beruntungnya, ketika dikumpul ke pihak sekolah ternyata masih banyak kesalahan yang mengakibatkan 3 x 88 lembar yang sudah diprint itu sia-sia (sebenarnya tidak sia-sia sih karena kertasnya masih bisa dipakai corat coret). Setelah di edit kembali, giliran printku lagi yang akan berkorban. Okeeh! Printku terisak-isak mencetak 3 jilid laporan //kasian.

Seperti tahun sebelumnya setelah melakukan prakerin, akan diadakan ujian meja 1 minggu setelah pengumpulan laporan. Sudah balik ke sekolah, kembali belajar seperti semula dapat tugas yang banyak seperti biasanya, ditambah lagi ujian meja. Walau hanya berlangsung selama sehari  tapi cukup memberikan tekanan pada kelompok kami. Mengapa? Bisa dibilang lokasi psg kami itu langka, jadi materi yang didapat juga langka dan alangkah sulit untuk dimengerti. Jadi sebagai kelompok psg yang baik kami harus saling mengajari //baca dalam hati.

Selama 1 minggu berlatih //ini mau apasih, tibalah waktu ‘ujian meja’. Saat kami masuk ke ruangan ternyata ada meja yang disediakan di depan kami, makanya namanya ujian meja. Presentasi oleh kelompok kami menurutku pribadi sudah baik. Sebelum masuk pintu, aku deg-deg an dan nafas terasa berat di dada berhubung aku juga sebagai moderator tapi pas di dalam ternyata suasananya santai aja kok. Btw, aku sempat fals wahaha //emang gua nyanyi apa di dalam

Selesai ujian meja, aku merasa ploooooong, nafas terasa lancar, yang tersisa adalah pelajaran sekolah, terkhusus kejuruan. Semoga aku sempat membuatkan tutorial di Tutorial Belajar Komputer.

Advertisements

Happy New Year 2015

Yeey Happy New Year 2015.

“Uh tahun baru lagi yah? Cepet amat!” 

Tidak terasa udah tahun 2015 “Cielaah emang tiap tahun kalau pergantian tahun, kata favorit itu tidak terasa ya“.

Ehmm.. di tahun 2014 banyak hal yang sangat tidak saya duga, dan begitu berkesan di hati dan pikiran.

Di sisi sekolah, kegiatan dan aktivitas saya seperti tahun sebelumnya selalu direpotkan dengan pelajaran kejuruan, yah memang begitu ciri khas TKJ di SMK Telkom Makassar. Guru kejuruan saya, membuat inovasi baru dengan istilah “pretest”, itulah yang membuat kami siswa/i TKJ sampai harus bermalam minggu di depan laptop masing-masing sambil menjawab soal pilihan ganda yang banyak pengecohnya, soal isian yang isinya tidak sembarangan, soal checklist yang sangat membingungkan. Berkat pretest itulah mental-mental para pelajar semakin terlatih (ataukah tertekan?), semakin remedial semakin susah untuk lulus, itulah prinsip kejuruan di SMK Telkom //cie promosi sekolah. Itu baru kejuruan, masih ada pelajaran lain yang sama menyiksanya kok.

Di sisi kegiatan, di tahun 2014 saya lebih banyak menghabiskan waktu untuk mengerjakan pre test,  nonton anime, dan menggambar mewarnai (using paint tool SAI). Ehm.. simak dibawah ini :

2014 Art Summary.
Ikut-ikutan bikin beginian, bingkainya juga terlalu rapi
1. Januari : disuruh buat desain spanduk untuk acara sekolah (Maulid) job ini berawal dari kelas 1 disuruh buat desain spanduk untuk acara pentas seni sekolah, sampai kelas 2 :’)

2. Februari : disuruh bikin poster mengenai valentine, ada deadline nya jadi saya kerjanya sampai begadang

3. Maret : Tidak ada yang nyuruh, saat itu saya abis buka artikel darisribu.com jadi iseng-iseng buat logo, ceritanya nih lagi termotivasi dari artikel

4. April : tertarik dengan yang namanya WPAP, baca artikel, lihat video, coba dan alhasil bukan jadi WPAP, tapi Skintone

5. Mei : berpartisipasi di acara ultahnya Vedit, buat “siluet” tapi gak menang hahahaha //gagal

6. Juni : kalau tidak salah ingat bulan juni libur sekolah, misi saya saat itu nonton fairy tail dari eps 1, tertarik sama Juvia (sampai sekarang), saya buatin line art-nya (gak bisa coloring)

7. Juli : (langsung bisa coloring ) buat art untuk merayakan Idul Fitri. Okeh gambar ini saya buat pas malam takbiran //naudzubillah bukannya takbiran malah menggambar

8. Agustus : buat art untuk merayakan HUT RI yang ke 69 ..ya?, bukannya ikut upacara disekolah malah tinggal dirumah menggambar haha

9. September : tracing Sasuke dari manga chapter 692, saat itu sasuke bilang “mau buat revolusi” muncullah ekspresi gitu, saya suka, saya suka!

10. Oktober : lagi-lagi nge trace Miyuki, nothing to do and then do something //apa omong, kalau art yang ini pernah di share sama fanspage nya Mahouka Koukou no Rettousei merasa terhormat bisa di share

11. November : iseng-iseng buat karakter yang lagi memakai almamater Telkom School, cie tapi tidak patut dicontoh karena rambut panjang dan sepatu tidak hitam polos. Sebenarnya karakter itu menggambarkan masa-masa orang lagi PKL karena rambut bisa panjang saat itu dan sepatu boleh warna warni. //pakai sendal juga boleh

12. Desember : bingung kenapa jadinya begini, awalnya niat gambar Sakura Chiyo (Gekkan Shoujo Nozaki kun) tapi yah jadi random karakter, akhir yang buruk

Januari sampai Mei pakai corel draw, Juni sampai Desember pakai Paint Tool SAI.
Jangan bicarakan impruv atau tidak, tidak ada yang impruv kok

frame-for-2014

Di sisi yang lain, saya membuat sebuah blog tempat saya menaruh curhat-an saya yang lain, dan itu membuat saya tersenyum tipis ketika membaca postingan-nya, ada sukanya, dukanya, pokoknya sesuatu yang lain. Blog itulah yang menjelaskan perasaan saya yang lain selama beberapa lama di 2014 XD

Oke. Jika kita review kembali di tahun lalu 2013-2014 (Baca: Happy New Year 2014), prestasi yang saya dapatkan bisa dibilang tetap (iyakah?) Alhamdulillah, sholat? astagfirullah tahun ini (apalagi akhir tahun) saya biasa terlena dengan dunia ini sampai melupakannya, sabar? yah karena sesuatu yang lain saya menjadi orang yang tidak sabaran seperti biasanya walaupun sedikit tapi saya bisa merasakan perbedaanya, berharap dia memberikan penjelasan? yah saya rasa tingkahnya selama bertahun-tahun berlalu sudah memberikan penjelasan, okay!

Di 2015 :

  • Merupakan tahun kelulusan saya di tingkat Sekolah Menengah Atas
  • Semoga diterima di universitas yang saya inginkan (idamkan dalam hati), beserta jurusan yang saya pilih ataukah diterima di perusahaan yang baik
  • Prestasi meningkat atau minimal tetap
  • Sholat tidak kelupaaan
  • Sabar, tabah, tahan terhadap segala cobaan dan sesuatu yang lain 
  • Empty
  • Empty

Happy new year all 😀

Nih saya buatin art. Masih newbie sih (kalau dibandingkan dengan para mastah yang sering lewat beranda)

happy-new-year-2014

Pengalaman PSG terakhir

Hai temen-temen kali ini aku mau cerita pengalaman terakhir ku di Semen Bosowa Maros dan merupakan lokasi psg ku yang terjauh dari rumah.

Hari pertama kami berangkat bersama, jadi kami ngumpul di rumah 1 orang teman dan berangkat bersama, diantar dan dijemput pula sama mama nya teman ku, di bosowa kami bertemu dengan anak PKL (sama artinya dengan PSG) dari Soppeng yang lebih dulu disitu, namanya Fajriyah.

Hari kedua, kami mendapat penginapan yang dekat dari Bosowa Maros, tempat kami PSG, rumahnya bagus dan fasilitas yang cukup memadai dan kami dapat menginap selama-lamanya (kalau boleh) disana. Hari kedua ini kami berangkat bersama dan teman ku (namanya Obam) yang nyetir, aku sangat deg deg an kalau teman ku yang nyetir, soalnya dia udah lama gak nyetir mobil, tapi alhamdulillah kami selamat sampai tujuan.

Selama 2 minggu ini kami bekerja sementara di luar kota, hidup mandiri gitu haha //eaa. Sepulang ngantor kami bergantian mandi, btw air di rumah tempat kami menginap tidak selamanya jalan terus, so kami harus hemat air. Sehabis mandi kami masak, haduh semuanya pada awkward kalau masak haha walaupun itu cuma masak indomie, menggoreng telur XD

Sempat ingat pas makan nasi goreng, dipaksa buka mulut untuk makan udang -_-

Di hari Jumat sore, kami balik ke makassar dulu ntar kembali lagi pas hari senin, minggu pertama berjalan sesuai yang semestinya pergi ngantor, pulang ngantor, makan, lalu tidur.

Hari senin kami balik ke Maros, suasana di minggu kedua ini agak beda, kami sudah terdesak dengan laporan, laporan harus selesai sebelum kami selesai PSG. Oh sedihnya karena 1 temanku (Laura) sakit jadi di hari senin dia tidak ikut ngantor, nanti di hari selasa baru jumlah kami lengkap seperti biasanya, ngantor bersama, makan bersama, tidur bersama //plak

Di hari selasa, bapaknya Nadia (teman ku) pulang ke makassar, Nadia ingin menjemput bapaknya yang di bandara, tapi yang nyetir Obam, kami berempat ikut dan aku lebih deg deg an karena teman ku yang nyetir ditambah sudah jam 9 malam. Salah satu teman ku belum makan malam, jadi kami singgah makan dulu ergh abis makan kami lanjutkan perjalanan ke bandara, di mobil aku main game (biar santai), dan tidak terasa udah sampai di bandara Sultan Hasanuddin, kami sempat mutar-mutar di bandara karena gak tahu dimana tempat parkir mobil haha lol. Sehabis itu kami berkeliling area bandara untuk mencari area penjemputan. Beberapa menit menunggu akhirnya bapaknya udah muncul di pintu, kami menyambut //okeh, kemudian pulang. Look at time! Sekarang larut malam, kami kembali ke maros dan tiba di rumah penginapan hampir jam 12 malam. Semuanya langsung tepar, terjun ke tempat tidur yang sejuk, kecuali aku dan Obam yang terjun ke lantai yang dilapisi karpet tipis.

Keesokannya hari rabu, berhubung besoknya natal jadi kami harus balik hari rabu. Sementara laporan harus segera di kumpul, hari terakhir yang sangat merepotkan, di hari terakhir ini aku juga bertemu dengan teman SMPnya mama ku. Lah terus..? Oke kami tetap balik ke makassar hari rabu. Sorenya habis ngantor, come back home… di tambah 1 penumpang (Fajriyah), kami pulang bareng dan sampai di rumah Obam sebelum magrib, alhamdulillah selamat. Sehabis magrib aku masih harus melanjutkan perjalanan ke rumahku, karena motor kusimpan dirumah teman, jadi melanjutkan perjalanan naik motor lah, fajriyah ikut. Aku gak tahu rumahnya di mana, aku tersesat (maklum bukan anak jalannya makassar) dan dia juga gak tahu daerah situ (maklum dia bukan orang makassar), tapi alhamdulillah karena instingku dan petunjukNya semuanya sampai dengan selamat.

Selama di bosowa, kami diberi fasilitas makan dan ibadah (Masjid), masih banyak tempat yang belum kami datangi, berhubung karena luasnya area Semen Bosowa Maros dan dibutuhkan juga pembimbing kalau ingin berkeliling area. Di Bosowa kami ditempatkan di bagian IT, jadi disuruh nginstall PC, perbaiki laptop (software), dan sharing printer. Kalau gak ada kerjaan kami sibuk dengan perangkat masing-masing, nonton youtube, main game, skype-an, dll. Kami satu ruangan dengan pembimbing kami, dipanggil pak Cawang, dia orangnya asik, santai, kadang melucu.

Obam, Nadia, Laura, makasih atas 10 minggunya, serunya, sedihnya, senangnya, harunya, mendebarkannya, sukanya, dukanya, membosankannya, penginapannya, masakannya, dan Fajriyah juga dengan ketawa cengingir nya itu.Semen-Bosowa-Maros

Pengalaman PSG lagi

Temen-temen kali ini aku mau ceritain pengalaman psg yang lainnya, kali ini pengalaman psg-ku bukan lagi karena sebuah misteri yang tak terpecahkan (baca : Pengalaman PSG) melainkan sebuah hal yang luar biaaaaassa.
//Kali ini saya menggunakan kata Aku. Semoga berhasil.

PSG itu sama dengan PKL (Praktek Kerja Lapangan) bagi anak SMK, istilah yang dipakai di sekolah ku PSG (pe es ge). Karena tempatnya diacak-acak tiap 2 minggu yah beginilah jadinya, belum beradaptasi udah pindah lokasi lagi.

Muncul pertanyaan dibenakku “sebenarnya ini psg atau liburan?”. Aku juga heran dari jam 8 sampai jam 4 kerjaannya duduk di tangga mulu. (maklum ditangga karena aku psg di mdf, search di google kalau gak tahu mdf). Ini terjadi di minggu pertama. Tapi aku membuat inovasi terbaru dan tren masa kini :D, di minggu kedua dari pagi sampai pulang aku nongkrong di wifi.id corner. Download anime, facebook-an, browsing ini dan itu.

Lagi ada kerjaan kk

Lagi ada kerjaan kk

Gak gitu juga sih, kalau ada kerjaan ya kami (aku dan temen) kerja kok, tapi kalau gak yah kalian bakal nemuin aku duduk di bawah tenda merah wifi.id corner haha. Duduk di wifi.id corner tidak semudah yang kalian kira, dimulai dari kaki yang tergenang air (banjir), seluruh kawasan wifi.id dikuasai oleh lalat dan asap rokok yang menusuk hingga paru-paru ku, belum lagi kalau hujan + angin kencang datang wah perjuangan banget harus melindungi si Leno ku dari percikan air.

Terus muncul pertanyaan susulan “begini ya rasanya kerja?”
Pertanyaan ini cukup membuatku bingung antara kuliah atau kerja dahulu, mungkin mentalku belum cocok untuk kerja mungkin? yah bagaimanapun pengalaman bisa menjadi mental booster, bagaimanapun aku tetap memikirkan bagaimana masa depanku nanti

Oh iya, aku masih sekolah lho! masih kelas 3 mengingat keadaan sekolah yang begitu nyaman dan waktu tidak terasa jika datang jam 7 pulang jam 5 sore (kadang sampai magrib) jika dibandingkan dengan psg lebih enak mana? sekolah atau psg? Hahaha XD

Oke sekian dulu cerita kali ini dariku, nantikan cerita selanjutnya pengalaman PSG antar kota

Pengalaman PSG

Saya mau berbagi cerita nih tentang PSG di kota Saya sendiri.

Sebelumnya Saya mohon maaf kalau pembaca kurang ngerti istilah apalah ini, itu 😀

Jadi begini, kami terbagi 2 kelompok dan tiap kelompok ada 4 orang, 4 orang dibagi lagi jadi berpasang-pasangan. Saya ditempatkan di bagian IT Support bersama 1 orang teman, minggu awal sih memang tidak kerjaan, bosan, yang ada cuma datang duduk mendownload nonton.
Kami selalu mengeluh
“beh apa dibikin selama 1 bulan disini?”
“deh tidak ada dibikin disini”
“masa begini terus ki sampai 1 bulan?”
Sampailah pada minggu ketiga, kami diberikan pekerjaan. Yah pekerjaaan.. dan bisa dibilang pembelajaran. Saat diberi kerjaan, kami yah ada perasaan senang “akhirnya dapat pekerjaan juga”
Tahu tidak pekerjaan apa? Install linux! Menurut anak TKJ sih itu bukan suatu hal yang sulit. Tapi kami mendapat masalah di awal job ini, mau tahu apa?
Berdasarkan pengalaman, Kami baru menginstall linux di Router! ROUTER Woi! Wah gilaa~
“Pak install dimana linux nya?”
“yah disini” sambil nunjukkin Router itu.
“hah? disini?” Kami sempat bengong.

Sun Microsystem X4100

Ini dia router yang pengen diinstal!

Kesan pertama lihat mana bisa router diinstalkan linux? tombol power-nya aja Saya gak tahu, tapi setelah Saya lihat-lihat wah ternyata dia ada hardisk, RAM, USB Port, VGA Port, layaknya seperti PC.
Sebelum menginstall Kami butuh installer, nah disini dapat lagi masalah kecil namun merepotkan juga. Ada 4 DVD-R kosong, kami disuruh copy Linux Redhat, melewati 12 Jam (mungkin) tidak ada DVD-R yang berhasil tercopy. Payah lu~ Akhirnya kami berinisiatif untuk membuat installer Linux Redhat via flashdisk 4GB. Setelah dicoba akhirnya berhasil.
Dalam pikiran Saya “haha lebih canggih gan disuruh pakai DVD malah flashdisk”. Karena cara menginstall linux semuanya hampir sama yah Kami menginstall mengikuti prosedur aja. Complete! Reboot Now! Katanya si Router yang berhasil diinstallkan Linux.
Timbul masalah baru lagi, setelah di reboot eh malah reboot terus sampai tidak berhenti kalau tidak matikan paksa.
Panik mode ON.
“Kenapa begini?”
“Apa masalahnya ini?”
Muncul pesan error “Multi bit ECC Error”, okelah~ Kami searching di google semua artikel berbahasa inggris, translate-nya dipaksain aja, ceritanya Kami punya deadline dalam pekerjaan ini jadi tidak bisa lama-lama.
Kata si google “RAM…RAM….” //wah kok langsung ingat nama panggilannya si Dia haha XD
RAM nya kedetect 4 GB, lah berarti RAM nya terbaca. Kenapa bisa RAM nya bermasalah? Kami melakukan aksi cabut mencabut, restart sana restart sini.
Sampai sekarang ini masih menjadi sebuah MISTERI! teman-teman ini sebuah MISTERI!!

Liburan Malino

Malino part 1 (SMP)

Ketika akhir semester di SMP, aku dan temen-temen pergi berlibur ke Malino. Malino merupakan salah satu tempat terdingin yang pernah kudatangi (maklum masih muda), dulu kita merencanakan berlibur selama 3 hari 2 malam, dengan menaiki truk tentara (yah itulah sebutannya).

Kita ngumpul di puskesmas dekat sekolah sekalian tunggu truk tentara yang bakal nemani kita, diperjalanan kita seru-seruan, nyanyi, ketawa, hingga mabok-mabokan. Ketika sampai kita sempatkan foto-foto sebelum masuk di penginapan. Selama 3 hari 2 malam kita banyak melakukan aktivitas, seperti bermain sport jantung, domino, pergi ke lembah biru, wisata hutan pinus, permandian salewangang.

Liburan ini berharga banget buatku dan mengharukan soalnya setelah ini kita semua bakalan pisah sekolah berhubung kita semua sudah naik jenjang ke pendidikan menengah (SMA). Oh iya, saat liburan berlangsung aku dapat pengumuman kalau aku diterima di SMK Telkom Makassar, diantara temen-temen akulah yang tercepat mendapat sekolah yah mau bagaimana lagi kan jalur yang murah meriah itu Jalur Prestasi Akademik. Rencananya kalau aku tidak lulus di SMK Telkom aku mengincar SMKN 5, tapi kan itu baru rencana 😀

(pada cerita kali ini saya berubah menjadi Aku)

Malino-SMP

Malino part 2 (SMK)

Sudah 2 tahun berlalu, sekarang aku sudah kelas 3 Jurusan TKJ di SMK Telkom Makassar, aku punya banyak teman unik mulai dari yang alim, licik, humoris, jago gosip, jago gambar, jago program, jago semua pelajaran, jago dance, jago rubik, jago bisnis, jago game, jago nyanyi, jago teriak, dan banyak lagi keunikan mereka. Saat ini aku berteman dengan mereka semua, dan aku tidak tahu jago dibagian mana hehe 😀

Setelah selesai ujian semester 5, kami berniat liburan di malino, awalnya liburan ini hanya diperuntukkan bagi mereka yang ikut bimbingan belajar (kejuruan), kebetulan aku tidak ikut jadi gengsi dengan mereka nanti jadinya begini.
“siapako?”
“ikut ko bimbingan kah?”
“yang ikut bimbingan saja yang boleh ikut”
Tapi semua itu tidak seperti yang aku pikirkan, ada kabar kalau yang tidak ikut bimbingan juga boleh ikut liburan.

OKEE!! Liburan kali ini berbeda, hanya 1 malam saja dan beberapa dari kami menaiki motor menuju ke malino, termasuk aku. Baru kali ini aku keluar kota dengan mengendarai kendaraan sendiri, sempat deg-degan karena aku belum mempunyai SIM. Jalan ke Malino memabukkan lho karena penuh lika-liku dan naikan turunan.

Liburan ini aku katakan berbeda karena kami membagi shift masak, ketika SMP yang cewek aja yang masak. Kali ini aku shift pertama jadi saat sampai di Malino aku ke pasar membeli jagung buat dibakar, beras, dan beberapa rempah-rempah.

Pada saat liburan teman aku ada yang bermain kartu, sport jantung, tapi aku gak ikut. Bahkan permainan ekstrim seperti Juber atau istilah kerennya TOD (Truth or Dare), gilaa gak mungkin aku juga ikut, apa mau rahasia ku terbongkar semua hahaha XD

Beberapa teman juga bawa laptop, nah ada teman dekat ku yang bawa laptop + game Naruto + joystick, okeh kalau yang ini aku ikut mainlah~.

Tempat menarik yang aku datangi itu wisata hutan pinus (sama seperti waktu SMP) dan air terjun takappala, nah kalau ini aku baru datangin, untuk sampai ke air terjun mesti turunin “tangga seribu” bisa juga naik motor tapi biar berasa kita lebih memilih menuruni anak tangga, sangat banyak, serius! Subhanallah air terjunnya tinggi banget, menyeramkan pula kalau dilihat. Aku sempatkan ambil foto sebanyak-banyaknya hehe kapan lagi liburan sama teman SMK 🙂 ?

(pada cerita kali ini saya berubah menjadi Aku)

Malino-SMKOh iya karena aku sudah 2x ke malino, yang pertama ketika SMP dan yang kedua ketika SMK, nih aku punya foto yang tempatnya sama.

Malino-SMP-SMK

Google.co.id di hack ?

Halo minna!

Minal ‘Aidil wal Faidzin

Selamat hari raya Idul Adha

Gimana kabarnya kalian?  Maafin saya karena jarang banget update disini dan di blog yang satunya (Tutorial Belajar Komputer), mohon maaf ya karena saya sibuk dengan tugas-tugas, dan pretest yang setiap hari menemani saya. Bahkan satnight pun saya tetap searching google dan membuka buku.
Btw, mengenai google di hari yang raya ini saya scrolling beranda, kebanyakan status tentang qurban, tapi diantaranya ada yang membicarakan tentang google. Katanya google di hack, eh lebih tepatnya google.co.id di hack.  Saya setengah percaya dengan berita itu, masa iya sih google bisa di hack.

Untuk menghilangkan keraguan saya mengetikkan dan pergi ke google.com eh ternyata bisa. “apanya yang di hack ?”, tetapi ketika saya mencoba google.co.id, sepertinya tidak biasanya loading page-nya lama sekali, bahkan butuh di refresh.

“Hoo ternyata beneran di hack nih!”

Saya searching pakai google.com dan dapat berita kalau memang benar kalau google.co.id di hack. Gimana caranya? Caranya dengan dengan menggunakan DNS Hijacking, saya juga gak pernah coba sih cuma menurut apa yang saya baca kalau DNS Hijacking merupakan pengalihan DNS, dimana si hacker tersebut mengalihkan DNS Google menuju ke web hostingnya sendiri. Jadi ketika seseorang mengetikkan google.co.id maka akan redirect (teralihkan) ke situ.

Google.co.id di hack di hari "Idul Adha"

Google.co.id di hack di hari “Idul Adha”